発芽玄米の栄養価は普通の玄米と同じ?それとも・・・ [健康]
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日本人の主食としてなくてはならない
食品がお米です。
2000年3月に新しく発表された
「食生活指針」にも、「ごはんなどの
穀物をしっかりと」という目標が
掲げられています。
「食生活指針」に「米」が明記されたのは、
はじめてのことです。
「米」というと、大抵の場合「精白米」をいいます。
<精白米ができるまで>
稲穂 → 籾 →玄米 → 胚芽米 → 精白米
玄米には、稲の種子本体である胚芽が残っている
もので、発芽能力があります。
玄米を水に浸すとただちに吸水が始まり、まもなく
乾燥状態にあった発芽部分が膨らんできます。
発芽するための最低温度は10℃、最高温度は
44℃、最適温度は30~32℃となります。
30℃位の水に約1日つけておくと膨らんだ
胚芽部分がさらに膨らんでいるのが肉眼で
も分かるようになります。
このくらいの発芽状態のものが発芽玄米と
称されています。
では、玄米と発芽玄米の栄養的価値に違いは
あるのでしょうか。
玄米に比べて発芽玄米には次の成分が
多く含まれています。
GABA(ギャバ)
米の胚芽部分に多く含まれていますが、
発芽することによってその量が3倍にも
増えます。
ギャバはアミノ酸の一種で、血圧降下作用
や抗酸化力が強いことから、がんの予防効果が
知られています。
そして、ギャバ自体が神経伝達物質として
能の緊張をほぐし、いらいらを鎮めます。
IP6(イノシトール6リン酸・イノシト-ル
ヘキサフオスフェイト)
活性酸素を抑え、生体防御効果を高めます。
玄米が発芽の準備状態に入ると、一部が
分解して抗酸化力の強いイノシトール(ビタミン
B群の仲間、脂質代謝を高める働きがある)に
変わります。
イノシトールは、IP6同様に抗酸化力が
強い成分です。IP6にイノシトールが
加わると、さらにがん予防効果が高まります。
γ-オリザノール
米ぬか特有の成分で、高脂血症予防、
自律神経失調症や更年期障害の緩和、
成長促進に役立ちます。
フェルラ酸
抗酸化作用や紫外線吸収作用があります。
MEMO
発芽玄米の特徴として次の2つが挙げられます。
1.芽を出すために玄米の固い結合があらゆる
部分でほぐれるため、外皮が軟らかくなり食べやすく
なります。玄米がボソボソとして苦手な人でも、適度な
食感により自然と噛む習慣が身に付き、唾液の分泌が
向上し、同時にあごの発達や脳によい刺激になります。
2.玄米が持つ栄養分を使って発芽するため、糖質や
たんぱく質を分解する酵素の働きにより、甘味、うま味、
コクが増します。
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日本人の主食としてなくてはならない
食品がお米です。
2000年3月に新しく発表された
「食生活指針」にも、「ごはんなどの
穀物をしっかりと」という目標が
掲げられています。
「食生活指針」に「米」が明記されたのは、
はじめてのことです。
「米」というと、大抵の場合「精白米」をいいます。
<精白米ができるまで>
稲穂 → 籾 →玄米 → 胚芽米 → 精白米
玄米には、稲の種子本体である胚芽が残っている
もので、発芽能力があります。
玄米を水に浸すとただちに吸水が始まり、まもなく
乾燥状態にあった発芽部分が膨らんできます。
発芽するための最低温度は10℃、最高温度は
44℃、最適温度は30~32℃となります。
30℃位の水に約1日つけておくと膨らんだ
胚芽部分がさらに膨らんでいるのが肉眼で
も分かるようになります。
このくらいの発芽状態のものが発芽玄米と
称されています。
では、玄米と発芽玄米の栄養的価値に違いは
あるのでしょうか。
玄米に比べて発芽玄米には次の成分が
多く含まれています。
GABA(ギャバ)
米の胚芽部分に多く含まれていますが、
発芽することによってその量が3倍にも
増えます。
ギャバはアミノ酸の一種で、血圧降下作用
や抗酸化力が強いことから、がんの予防効果が
知られています。
そして、ギャバ自体が神経伝達物質として
能の緊張をほぐし、いらいらを鎮めます。
IP6(イノシトール6リン酸・イノシト-ル
ヘキサフオスフェイト)
活性酸素を抑え、生体防御効果を高めます。
玄米が発芽の準備状態に入ると、一部が
分解して抗酸化力の強いイノシトール(ビタミン
B群の仲間、脂質代謝を高める働きがある)に
変わります。
イノシトールは、IP6同様に抗酸化力が
強い成分です。IP6にイノシトールが
加わると、さらにがん予防効果が高まります。
γ-オリザノール
米ぬか特有の成分で、高脂血症予防、
自律神経失調症や更年期障害の緩和、
成長促進に役立ちます。
フェルラ酸
抗酸化作用や紫外線吸収作用があります。
MEMO
発芽玄米の特徴として次の2つが挙げられます。
1.芽を出すために玄米の固い結合があらゆる
部分でほぐれるため、外皮が軟らかくなり食べやすく
なります。玄米がボソボソとして苦手な人でも、適度な
食感により自然と噛む習慣が身に付き、唾液の分泌が
向上し、同時にあごの発達や脳によい刺激になります。
2.玄米が持つ栄養分を使って発芽するため、糖質や
たんぱく質を分解する酵素の働きにより、甘味、うま味、
コクが増します。
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