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ヨーロッパを旅しよう イタリア [健康]

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2021・令和3年
5月10日 月曜日
気温27.5℃ 湿度72% 天気[曇り][晴れ]



ヨーロッパを旅しよう イタリア
 <伝統を重んじる国イタリア>







 南北に長いイタリアは、
地域ごとに気候や風土が
異なるため、地方ごとに
郷土料理があります。


 北イタリアはアルプス
山脈が近いため、バター
やクリームを使った煮込
み料理が特徴です。

 北イタリアにあるミラ
ノの郷土料理「コトレッ
タ(ミラノ風カツレツ)」
が有名です。

 暖かく太陽の恵みを受
ける中部から南イタリア
では、オリーブオイルや
トマトを使ったさっぱり
とした料理が特徴です。


 ナポリの郷土料理であ
る魚介類が多く入った「
アクアパッツア」や「ペ
ストカトーレ」が有名で
す。

 国内全体としては、素
材の味を活かし、味付け
は塩やオリーブオイルや
トマトが主体で、食材の
色が鮮やかなに現れるよ
うに国旗の色を意識して
います。


 食材でトマトの赤、モ
ッツアレラチーズの白、
バジルなどの緑を表現し
ているものが多くありま
す。





●イタリアの食事スタイル
 「せかせかせずゆったりと、
添加物の少ない体によいもの
を食べましょう」というスロ
ーフード運動があります。

 また、伝統的な食材や質の
よい食材を提供する小生産者
を守ろうとします。

 さらに、子どもたちを含め、
消費者に「味の教育」を広め
ようとしています。


 昼食を大事にし、昼休みに
は学校や職場から家に帰って
ゆったりと食事をします。




●マンマの味「ポモドーロ」
 イタリアではお母さんのこ
とをマンマといいます。

 どんなに有名なシェフであ
っても「マンマの味が一番!」
というほど母の味がいイタリア
料理の基本となっています。


 中でも「ポマドーロ」という
トマトソースは各家庭に伝わる
レシピがあるイタリアの「おふ
くろの味」です。


 このソースはさまざまなもの
にアレンジできる万能ソースで
す。これを使ったシンプルなパ
スタが「ポマドーロ」と呼ばれ、
唐辛子を加えれば「アラビアー
タ」、魚介類を加えれば「ペス
カトーレ」になります。


 イタリアのトマト缶に使用さ
れているトマトは「サンマルツ
ァーノ」という、実が厚く煮崩
れしにくく加熱するとよりおい
しくなる品種が使われています。















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