SSブログ

沖縄黄金言葉、くちからどぅしーらいーる [沖縄黄金言葉]

スポンサーリンク




会社勤めのころ
毎日のように
お付き合いが
あった。

仕事終わると
会社でも
宴会が始まることも。


そのまま2次会で居酒屋!?

そのあとスナックとか・・・


次の日が日曜日だったらいい、

そうでない日も多々あった。


吐きそうだし

頭はガンガンだし・・・

生きた心地がしない。。

食べる派の私。


飲んだら食べるガンガン食べる

運動するので

太ってはいない。


しかし
見えない疲労は

物言わぬ肝臓が語っていた。

「ガンマーが高い」

常に今までお酒との
戦いだ。

そんなこんなで40代
以前はたしかに乱れていた。


なんでもっと早く
生活習慣に対して
意思を強くもつことができなかったのか
不思議だ。

後悔は後から来るなあー

若い時に自分を
「コントロ-ル」
できないのはなぜか?

「口からいいものも
悪いものも入る」


よくオバーが母に言ったようだ。
たとえ話で
「いったこと(ことば)は
引っ込められない」

と同様、
口から病気する、

何を食べるかとか
どの程度食べるか
を指す。

いかに腹八分がむずかしいことか・・・




みなさんは
シシ(肉類)食べるとき
シシと白いメーシ(ご飯)だけ?


それとも野菜漬物なども
いっしょに取っていますか?


何事もバランス。



それから

「味わうこと」


食べる事通称食事。

食事ではなく

生きたものを

殺して食材にしていることを
忘れがち。


命を端を使ってつまむことの
意味や大切を。


ひとつひとつ
心を込めて
味わって。


それと
作った人、

そしてさらに
それらを加工し

さらには
育てた人に

思いをはせる。


心を穏やかにし

落ち着いて

ひとつひとつ

味わいながら


量ではなく

質を通して

健康を維持し、


常に
食材を通して
あらゆる面に
感謝する心を
忘れないようにしたいものだ。






スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)<%
共通テーマ:ショッピング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。