SSブログ

豆知識 ゆで卵で鍋が黒ずむのはなぜ?お箸 [ひとくちメモ]

スポンサーリンク




なぜ卵をアルミ鍋でゆでたら、
鍋の表面が黒ずむのでしょう・・・。

アルミニウムの鍋や
湯沸しの多くは、
「アルマイト」と呼ぶ
人工的な酸化皮膜に
覆われています。







この皮膜が極端に
薄かったり、
キズで素地が露出
したりしていると、
煮炊きを繰り返す
うちに、

アルミと食物中の
アルカリ成分や
アルミ自体の不純物、
水に含まれる成分が
複雑に絡み合い、
黒ずんできます。
皮膜のない打ち出し鍋も
同様です。

黒ずみやすい食物は、
コンニャクなど
アルカリ性の食品
有名ですが、
ゆで卵も挙げられています。

黒ずみは無害といわれていますが、
薄い酢などの弱い酸で
沸騰すれば、
ある程度は除けます。


金属製のたわしやクレンザー
は皮膜を傷つけ、腐食が
進む原因になるので、
使わない方がよいでしょう。


とびだせどうぶつの森って知っていますか?



■お箸のマナー
食事は毎日の生活に
かかせません。知らず知らずに
タブーなお箸の使い方を
してはいませんか?
いくつかタブーなお箸の
使い方を紹介化します。


◆横箸
 二本のお箸を揃えて持ち、
 スプーンのように料理を
 掬い上げる事。


◆かき箸
 食器のふちに口をつけて、
 お箸で料理を掻き込む事。

◆込み箸
 口いっぱいに頬張った料理を
 お箸で口の中に押し込む事。

◆かみ箸
 お箸の先を噛む事。

◆もぎ箸
 口の中のものをお箸でもぎ取る事。

◆振り箸
 お箸の先についた汁などをお箸を
 振って落とす事。

◆落とし箸
 食事中にお箸を床に落とす事。

◆洗い箸
 食器の中でお箸を洗う事。

◆たたき箸
 お店で店員を呼ぶ時に
 食器や机をお箸で叩いて合図する事。

◆寄せ箸
 食器などをお箸を使って
 自分の方に引き寄せる事。








スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)<%
共通テーマ:ショッピング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。