SSブログ

ベジタリアン 豆腐 [健康]

スポンサーリンク




豆腐と言えば
日本では
日常の当たり前に
朝ごはんのひとつです。


昔は
沖縄では
湯し豆腐を
リヤカーで
引いて
「チャリンチャリン」と
ベルの音が鳴ったら
親に
買いに行かされたものです。

今、ベジタリアンと「トーフ」
の関係が注目です。


世界中でも野菜や豆類、
穀類を中心とする
「ベジタリアン」は
年々増えているそうです。

気がつけば
私も自然に
「ベジタリアン!?」

例えばアメリカ。
肉食による肥満や生活習慣病などに
悩む多くの方々には、
低コレステロールで
栄養価の高い
日本食が注目を集めているそうです。


なかでも良質なたんぱく源である豆腐は
「畑の肉」

「骨のない肉」
って呼ばれている
人気の高い一品だそうです。


豆腐一丁約300グラムの
たんぱく質は19.8g。

豚肉とか魚などに含まれる
たんぱく質の量と変わらない
そうです。

しかも低カロリー!



そうなると
ダイエット食品としても
注目は集まります。


無添加食品を求めていたら、
トーフに出会った。

自然食品としての評価も
日ごとに高くなっているそうです。


今や
アメリカの自然食品レストランなどでは
豆腐料理は欠かせない。

人気メニューで
豆腐をつぶして肉に見立てた
豆腐ステーキ。
「TOFU」は、
熱々でまったく肉と変わらない。

肉の代わりに・・・

カレーの具


サンドイッチに

トーフバーガー

豆腐のアイスクリーム

トーフ・チーズケーキなど
デザートでもいける!!

うなずけます。



豆腐パワー!!

これからも

商品開発に目が離せません。


豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

  • 作者: 鈴木理恵子
  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
  • 発売日: 2012/06/20
  • メディア: 単行本





スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)<%
共通テーマ:美容

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。