SSブログ

煎り殻物は天からの贈り物 [煎り玄米食物語]

スポンサーリンク




煎り殻穀物について
訪ねられたら私は
躊躇なく勧めたい。

次のその理由を挙げてみます。

第一に、煎り殻穀物は消化に良い

現代人の死因は栄養不良ではなく、
栄養過多であります。
胃が過剰な食物を入れられて
酷使されるときに、
生き延びる望みは絶たれて
しまいます。
煎り殻物を食べるには、
よく噛むことが要求され、
その結果大量の唾液が分泌
されます。特に消化器官が
弱っている人にとって、
煎り殻物は天からの贈り物の
ようなものであります。




第二に、個々人の体質に関係しない

極端で間違った菜食によって
健康を損ねた人もあれば、肉食に
ふけることによって成人病を患って
いる人もいます。
野菜ジュースを摂ることのできない
体質の人もいれば、ただでさえ、
消化不良の人に負担となる生食ジュース
法もあります。しかし、煎り殻物は老若
を問わず、どの人の手助けにもなり、
個々人の体質に関係なく益をもたら
してくれます。


第三に、環境にやさしい

煎り殻物は、スパイスの効いたスープや
シチューと一緒に食べるべきではなく、
よく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせて
食べるべきものです。
煎り殻物と一緒に食べるべきものは、
せいぜいお餅やとうもろこし、サツマイモ
や果物くらいにしておき、皿洗いにも
負担となる余分な料理は添えないように
したいものです。

私はこの第三の理由だけでも、煎り殻物は
斬新で素晴らしい食事になり得ると思います。

いったん味を占めると、余計な料理は
要らなくなります。
事実、これらの余計な料理を除いて初めて、
煎り殻物の本当の味と、その良さが分かるように
なるのです。


ですから、もしも誰かに、
「煎り殻物と牛骨スープとどちらをとるか」
と訊かれたら、
正直のところ私は迷ってしまうことでしょう。
しかし、真剣にどちらかを選ばなくては
ならないとしたら、私は健康のために、
煎り殻物を玄米餅やりんごと一緒に食べると
答えるでしょう。その後で、川岸などで
散歩をすると、腹の底から、
「お前はいい奴だ!健康と知恵の極意を
身に付けたな」との声が
聞こえてくるはずです。





スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)<%
共通テーマ:健康

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。